Uruguay: Willkommen im Land des “Tannat”
Für die Bewohner Uruguays ist der “Tannat” eine Art nationales Gut. Mehrere Weingüter des Landes haben für die Herstellung von Weinen auf Grundlage dieser Rebsorte internationale Auszeichnungen erhalten. Weine, wie beispielsweise der Merlot, zeichnen sich durch einen einzigartigen milden Geschmack aus. Manche behaupten sogar, sie seien besser als die aus den französischen Regionen, aus denen die Reben Ende des 19. Jahrhunderts nach Südamerika importiert wurden. Die Tannat-Reben wurden durch die ersten Winzer des Landes, Harriague und Vidiella, von Frankreich nach Uruguay gebracht. Harriague legte den ersten Tannat-Weinberg in der Satdt Salto an. Heute, nach rund 130 Jahren, gehören diese Reben zu den typischen Uruguays.
Das Ministerium für Tourismus und Sport von Uruguay hat gemeinsam mit den beiden Internationalen Instituten für Fleisch und für Weine ein Programm “Spaziergang für die Sinne – Uruguay Natural” initiiert. Dies beschäftigt sich mit der Geschichte, der Geographie und den Traditionen Uruguays, möchte die Kultur des Landes über die Sinne vermitteln und lädt zum Genießen und Kennenlernen Uruguays ein. Hierbei werden die Schönheit der weitläufigen Strände über die Landschaften der weiten Grünflächen und Schluchten bis hin zu den erlesenen Geschmacksrichtungen der exzellenten Weine und qualitativ hochwertigen Fleischsorten vorgestellt. Um ein vollständiges Weinerlebnis zu ermöglichen haben sich in Uruguay beispielsweise etliche familiengeführte Weinkellereien zu einer Weinstraße zusammengeschlossen. So wird Touristen ein Blick hinter die Kulissen gewährt und ihnen alles rund um die Weine vorgestellt.
Darüber hinaus eröffnete im vergangenen Jahr das erste Wein-Hotel in der Landeshauptstadt Montevideo sein Pforten: das My Suites Montevideo Boutique Hotel @ Wine Bar, in dem die Gäste zu einer Weinprobe eingeladen werden, um die Qualität der uruguayischen Wein zu genießen.